Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции

Турция будет уничтожена экономически, если решится на военную операцию против курдов в Сирии, заявил президент США Дональд Трамп в понедельник, сообщает «Finanz».

По его словам, несмотря на вывод войск из Сирии, анонсированный в декабре и стартовавший около недели назад, США по-прежнему способны нанести удары «с существующих вблизи баз».

«Мы экономически разрушим Турцию, если она ударит по курдам» — написал Трамп в твиттере, спровоцировав обвал на турецком валютном рынке

Лира падала на 2% к доллару, до 5,54 лиры за доллар и едва не обновила минимум с ноября, прежде чем отскочить к 5,5 лиры за доллара на вечерних торгах.

Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) поддерживают США в борьбе с джихадистами и контролируют значительные территории на севере Сирии. Президент Турции Тайип Эрдоган после решения США о выводе сил пообещал нанести сокрушительный удар по формированию, которое Анкара считает своим врагом.

Экономическими угрозами сломить не получится, ответил Трампу министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Он добавил, впрочем, что турецкие власти готовы к диалогу, чтобы найти компромиссное решение.

Выхода у турецких властей, вероятно, просто нет: одной лишь угрозы экономических санкций США в прошлом году в ответ на арест американского пастора Эндрю Брансона, было достаточно, чтобы спровоцировать отток иностранного капитала, подбросивший курс доллара почти вдвое – с 3,7 лиры весной до 7,2 в августе.

По итогам третьего квартала экономика начала сокращаться (на 1,1%), а инфляция достигла 15-летнего максимума (25,2% в октябре).

Турция критически зависит от внешних инвестиций и готовности зарубежных кредиторов пролонгировать займы выданные турецким банкам, у которых обязательства превышают активы на 217 млрд долларов.

В октябре, напомним, пастор Брансон, которого в Турции обвиняли в шпионаже, террористической деятельности и сотрудничестве с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, был освобожден.

Источник

Автор записи: Фёдор Котов