Подавится ли американский орёл венесуэльской нефтью?

События в Венесуэле еще далеки от развязки, однако, определенные выводы уже можно сделать.

На наш с вами век выпало немало майданов и «цветных революций», однако, такого мы ещё точно не видели. Трамп, буквально через полчаса поддержавший провозгласившего себя новым президентом Венесуэлы оппозиционера — это новое явление в мировой политике. Если раньше хотя бы для проформы соблюдались хоть какие-то иллюзии демократической независимости или независимой демократии, то вчера нам всем четко дали понять, кто главный в Южной Америке. Тот факт, что американские Фейсбук и Инстаграм тут же лишили верификации аккаунты Мадуро в пользу самопровозглашенного бузотёра — добавляет всей этой истории изрядную долю трагикомичности.

Подавится ли американский орёл венесуэльской нефтью?

Хотя смешного, на самом деле, мало. В первую очередь — для самой Венесуэлы. Которая долго, но уверена шла к своему майдану. Разумеется, не без помощи США, которые со всей капиталистической ненавистью душили эту страну в объятиях демократических санкций. Однако, главный виновник всего этого цугундера все же сам Мадуро.

Ведь давно было понятно, что майдану рано или поздно быть. И своими силами с катастрофой в стране не справиться. Так что мешало ещё после первых попыток госпереворота: объявить в стране военное положение; выкинуть посольство и консульства США и прочих поборников демократии; дать добро на размещение российских военных баз и отдаться в заботливые руки Путина и товарища Си?

Вопрос риторический. Впрочем, ещё не все потеряно. И пойти по пути Эрдогана и китайских товарищей и замутить косплей событий на площади Тяньаньмэнь шанс ещё есть.

Правда, легко уже не будет. Слишком много бенефициаров у этой «революции». Это и Трамп, который сейчас поднимает себе рейтинг, укрепляет авторитет и просто демонстрирует хозяйские замашки. Это и колумбийские наркокартели, которые после заявки о строительстве стены на границе США и Мексики слегка приуныли, а теперь, без Мадуро, расширят границы своей деятельности и упростят доставку «товара» в Европу, и Бразилия, чей новый президент пускает слюни на Трампа и терпеть не может Мадуро.

Но есть самый главный аргумент. Это нефть, коей в Венесуэле больше, чем достаточно. И приватизировать которую американцам хочется уже давно.

В общем, для США на данный момент все сложилось (почти) как нельзя лучше. Чудовищная экономическая ситуация в Венесуэле, не в последнюю очередь спровоцированная американскими санкциями, при поддержке же США вылилась в майдан и попытку госпереворота, который Трамп тут же признал законным и легитимным, который сулит не только фантастическую выгоду и поднятие рейтинга, но и шанс избавиться ещё от одного оплота социализма у себя на заднем дворе. Бонусом идут ехидные взгляды в адрес России и Китая, которые в случае удачного исхода, получают серьезный ущерб своим интересам в регионе.

Ну и отвлечь страну от шатдауна и лишний раз доказать, что ты не агент Кремля — вообще святое дело!

Подавится ли американский орёл венесуэльской нефтью?

Что ещё важно отметить. Во-первых, все ещё пока весьма неоднозначно и неокончательно. И шанс вырулить ситуацию в правильное русло у Мадуро ещё есть.

Второе: при любом исходе, Россия своих кредитов не потеряет. Их возврат не зависит от фамилии главы государства.

Третье. И это самое главное. Очередной урок. Вернее, последствия чужих ошибок, на которых можно и нужно учиться. Всем. И делать выводы о том, как стремительно развиваются не только высокие технологии, но и технологии цветных революций и майданов.

Любое неосторожное слово или поступок: и вуаля! На улицах твоей страны уже бушуют протесты, а их лидер за полчаса может быть признан США и их вассалами новым президентом. А ты, еще вот только что — законный и легитимный глава государства, — становишься, по версии США, — никем. Ибо отнимут даже верификацию в соцсетях.

Так что Макрону с Меркель стоит задуматься. И Порошенко с Лукашенко — тоже.

Нам проще. У нас ЯО есть. Собственно, оно же по сей день спасает и Маленького Кима. Но это не повод расслабляться. Наоборот, нужно принять за аксиому, что в любой ситуации необходимо действовать исключительно в своих интересах и в случае необходимости идти на самые радикальные меры. Как во внутренней, так и во внешней политике.

Период, когда многие проблемы можно было решить исключительно добрым словом — давно закончился. И плевать, если это кому-то не нравится. Лучше быть диктатором в своей сильной и процветающей стране, чем добровольно сдавшим власть и нацинтересы овощем в изгнании.

И последнее. Ситуация в Венесуэле показала, что игра уже давно идёт не по тем правилам, которых в соответствии с духом и нормами международного права и элементарной порядочности придерживается Россия.

Наверное, пришло время и нам учиться строить свою международную политику в соответствии с тенденциями. Это вынужденная, но необходимая мера. Иначе скоро на планете не останется места, где фактическое руководство осуществляет не США, главная цель которых — полная ликвидация российской государственности и прекращение существования России, как одного из главных субъектов международной политики.

Ну и «вишенка на торте»: как пишут знающие люди, в латиноамериканских конфликтах решающую роль играет армия. В данном случае армейское руководство на стороне Мадуро — по крайней мере, на сегодня.

Теперь самое главное для Мадуро — не повторить путь Януковича, не стать очередным Каддафи и не обречь окончательно свою страну на путь Украины и Ливии…

Юлия Витязева

Источник

Автор записи: Тихон Юровский