Defense One: Как победить Россию в гибридной войне на примере Эстонии

Defense One — интернет-журнал, принадлежащий американской издательской компании Atlantic Media. Публикует новости, аналитические материалы и мнения о проблемах и тенденциях, определяющих будущее обороны и национальной безопасности США.

Руководство обязательно к внимательному изучению и исполнению правительствами всех стран Центральной и Восточной Европы. Да и Западной Европе не вредно будет проштудировать. Иначе от России им не спастись.

…Только хорошо управляемое общество является жизнеспособным. С тех пор как Россия аннексировала Крым [по мнению Запада] в 2014 году, в западных политических кругах было множество дискуссий, как же успешно бороться с тактикой гибридной войны Москвы? Даже возникла дискуссия об определении самого понятия «гибридная война».

Вы же понимаете: «Если вы не замечаете гибридных военных действий России, то это не значит, что она их не совершает!» — мое прим. ]

Лучшее определение предлагает новый хельсинский Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам: «Гибридная война — это скоординированные и синхронизированные действия широкого спектра средств (политических, экономических, военных, социальных и информационных), нацеленные на системные уязвимости демократических государств и институтов».

Ее целью является «влиять на различные формы принятия решений на местном (региональном), государственном или ведомственном уровне в пользу противника и/или для достижения стратегических целей агента и/или для нанесения вреда цели».

Defense One: Как победить Россию в гибридной войне на примере Эстонии

Недавно в Атлантическом совете проводились настольные военные игры по сценарию гибридной войны в Литве: кибератаки, гражданские беспорядки, российские байкерские банды и т.п. Результатом моделирования стал важный урок: гибридную войну нужно предотвращать, а не сдерживать. В ней нельзя достичь легкой победы. Как только социальные, политические и экономические условия позволяют гибридной тактике стать эффективной, уже слишком поздно, чтобы остановить ее.

Поэтому гибридные войны должны выигрываться раньше, чем противник сможет их начать. Для этого странам Центральной и Восточной Европы с русскими меньшинствами (или любой другой группой меньшинств, находящейся под угрозой маргинализации в обществе) необходимо создать условия, которые не позволят России эффективно использовать свою гибридную тактику.

Есть три важных условия достижения этой цели:

1) Необходимо обеспечить честное и справедливое управление электоратом на местном и национальном уровнях. Если люди чувствуют, что ими управляют справедливо и хорошо, то они становятся менее восприимчивыми к российской дезинформации и пропаганде. Там, где существует местная коррупция, отсутствует сильное местное самоуправление, а центральное правительство не реагирует на законные претензии от населения, возникает питательная среда для роста российского вмешательства.

2) Должна иметься экономическая свобода. Люди должны чувствовать, что у них есть экономическая стабильность и что у их детей будет светлое и не бедное будущее. Проведение политики, способствующей экономическому росту, является важной частью противодействия гибридной тактике. Если люди чувствуют, что у них есть светлое богатое будущее, то они менее восприимчивы к российскому вмешательству.

3) Должны существовать доверие и взаимное уважение между обывателями и правоохранительными и разведывательными службами. Если люди будут считать, что их охраняют справедливо и что спецслужбы не выходят за рамки своих полномочий, то общество станет устойчивым к российской гибридной тактике. Умелые и профессиональные правоохранительная и разведывательная службы могут снизить эффективность агентов-провокаторов Москвы.

Хотя эти три меры нелегко воплотить в жизнь, но только они могут сдерживать российскую гибридную тактику или, по крайней мере, снизить ее эффективность.

Примером страны, которая проделала огромную работу по созданию устойчивости к гибридному нападению России, является Эстония. Несмотря на то, что русское меньшинство составляет примерно четверть населения, Москва не смогла создать Эстонии проблем своей коварной гибридной тактикой.

Понятно, почему русское население Эстонии не восприимчиво к гибридной тактике «зеленых человечков” Москвы и ее пропаганде: опросы показывают, что подавляющее большинство населения всецело доверяет руководящим институтам этой маленькой, но гордой страны.

Например, согласно опросу общественного мнения, проведенному Министерством обороны Эстонии в начале этого года, 66% эстонцев доверяют президенту страны и 56% — премьер-министру. Согласно тому же опросу, 87% эстонцев заявили, что доверяют полиции.

Доверие к правительству и полиции в сочетании с экономическими возможностями Эстонии лишают Россию возможности использовать гибридную тактику. Эстония смогла выиграть гибридную войну еще до ее начала.

Сравните сегодняшнюю ситуацию Эстонии с ситуацией на Украине в 2013-2014 годах. Из-за тяжелой экономической ситуации, коррупции в верхушке власти, Россия смогла использовать ситуацию на Украине. Когда «зеленые человечки» появились в Крыму, было уже поздно что-то предпринимать.

Россия применяет эффективную гибридную тактику. Президентские выборы 2016 года в США — отличный пример. Некоторые слои американского общества созрели для вмешательства России. Некоторые группы меньшинств считают, что полиция плохо обращается с ними. Некоторые испытывают огромное недоверие к ФБР. Также многие слои общества с большим цинизмом относятся к федеральному правительству. Россия этим воспользовалась и продолжает пользоваться.

Политики всегда должны смотреть в сторону НАТО, чтобы обеспечить надежное военное как обычное, так и ядерное сдерживание России, но только сами страны могут создать политические и экономические условия, которые помешают России эффективно использовать гибридную тактику.

Пока не поздно, сейчас самое время привести свои дома в порядок!

https://www.defenseone.com
https://aftershock.news
Bledso

Автор записи: Фёдор Котов